Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Время тонущих поплавков

Трещина превращается в полынью, и льдину стремительно уносит от берега — опыт рыболова

23 марта 2018 года, 10:20
Фото: предоставлено студенческим правительством Пскова
0

Даже начинающий зимний рыболов знает, что поплавок служит сигнализатором поклевки, и если в лунке он начинает тонуть, то необходимо немедленно подсекать и вытягивать клюнувшую рыбу. Но так бывает не всегда, и далеко не каждый знает, что иногда тонущие поплавки — это сигнал к немедленному возвращению на берег.

НЕ УСПЕВАЛИ ТОРМОЗИТЬ

В этом году уже в воскресенье, 18 марта, лед на Псковском озере здорово подвинуло — мороз, солнце и ветер сделали свое дело. В некоторых местах до этого смерзшиеся заломы льда и трещины разошлись более чем на метр. А в других местах, наоборот, льдины наползли друг на друга, образовав непреодолимые торосы. Но в обоих случаях уже с полудня это стало серьезным препятствием для возвращающихся с озера рыболовов. В феврале 2014 года при подобных обстоятельствах в студеную воду за два дня угодило почти с десяток автомобилей — еще вчера здесь был ровный лед полуметровой толщины, а сегодня появилась полынья. Да что там вчера, в тот злополучный день еще утром многие заезжали на лед без проблем, а к вечеру бесшабашно возвращались по своим же следам и, увидев совершенно не ожидаемое препятствие, не успевали затормозить. И не только в полынью попадали автомобили, но и на большой скорости при плохой видимости врезались в торосы, отрывали передний мост и даже переворачивались. Люди все живы остались, но серьезнейших проблем можно было и избежать. Я бывал в подобных экстремальных ситуациях.

Открытая вода на заднем плане. Еще час назад здесь был сплошной лед.
Фото предоставлено студенческим правительством Пскова

СМОТАЛИ УДОЧКИ

Январь 2008, Чудское озеро, Спицино.

Поздно стал лед в том году, лишь к середине января морозы позволили рыболовам выбираться на рыбные места. 19 января погода была очень неприятной — сильный западный ветер, снег, но без мороза. Заходили с «аэродрома», рыбачили километрах в трех от берега, легко перебравшись через трещину, протянувшуюся с запада на восток где-то посредине между берегом и местом лова. Ветер усиливался и из штормового к обеду перерос в ураганный. Он был настолько сильным, что у некоторых зазевавшихся рыболовов уносило ящики, и догнать их, кувыркающиеся и подпрыгивающие, было сложно. А рыба клевала и удерживала у лунок три десятка рыболовов. Мы первый раз попали в такую ситуацию и поначалу не придали значения поплавкам, начавшим, как нам казалось, беспричинно то и дело тонуть. И лишь увидев улепетывающих мимо нас рыбаков и услышав: «Нас оторвало», мы тоже очень быстро смотали удочки. И оказались последними перед зияющей трещиной пятиметровой ширины. Несколько счастливчиков успели перебраться на ту сторону, но большинство столпилось метрах в десяти от края льда, оказавшись отрезанными от берега. Паники не было, но и не было четких планов, что делать дальше? Кто-то звонил в МЧС, кто-то связался с местными рыбаками. И те и другие обещали помощь. Но оставаться и ждать «у моря погоды» было нельзя — трещина становилась шире и шире, ураганный ветер в полынье поднял волну, вода огромными массами выплескивалась в нашу сторону и успешно подламывала нетолстый лед. Мы с товарищами решили не ждать и идти вдоль трещины. Нас отговаривали, но потом все без исключения потянулись за нами. Ветер подгонял в спину, и идти было легко. Но трещина все не заканчивалась и не заканчивалась. Вот уже и место стоянки машин прошли, вот и Спицино минули. И лишь пройдя километров шесть-семь, где-то напротив Кленно, мы увидели узкий белый перешеек, метров десять длиною, соединивший два ледяных поля. До этого мы шли первыми, а преодолели трещину последними. Рыболовы, шедшие сзади нас, тоже увидели спасательный участок и перешли на бег. Бежали и старые, и малые, обгоняя друг друга. Все перебрались успешно. Но что меня удивило: не успели некоторые «бегуны» перепрыгнуть трещину, как уселись на ящики и продолжили рыбачить. Так подумалось, но я ошибся, оказалось, что эти рыбаки присели отдышаться, а некоторые и за сердечко держались. Не в простой ситуации мы тогда побывали.

Преодолевая трещины и заломы, необходимо быть предельно осторожным.
Фото предоставлено студенческим правительством Пскова

УСПЕЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ

Март 2008, Псковское озеро, Пупково.

В ту зиму лед встал нетолстый, были частые оттепели, и весна предполагалась ранняя. И рыба это чувствовала. И рыбаки. 2 марта в Пупково их собралось много. Погода была идеальная для рыбалки — небольшой плюс, слабый восточный ветер, пасмурно и без осадков. Метрах в двухстах параллельно берегу проходил залом льда, уходящий и влево, и вправо за горизонты. Он уже давно был шевелящимся, не смерзшимся, как говорят рыболовы, «живым», но утром не представлял никакой опасности — его и перешагивали, и переезжали запросто. Не далее километра от берега великолепно ловилась плотва. Наши ящики быстро наполнялись серебристой рыбкой. Погода к обеду изменилась — ветер стал сильнее. Но разве это повод, чтобы оторваться от настоящего весеннего клева? И тут мы начали замечать, что поплавки наших удочек тонут — вроде бы клюет, а рыбы нет. Мы уже имели опыт и быстро почувствовали неладное: «Оторвало и уносит!» Собрались быстро и почти бегом направились в берег к месту перехода. Минут через 5-7 мы уже были на месте. Но поздно! Там, где была трещина, зияла полынья десятиметровой ширины. И она прямо на наших глазах становилась все больше. Увидели, что левее метрах в трехстах десятка два рыболовов столпились в одном месте и по одному перескакивают на береговой лед. Не раздумывая, двинулись к ним и тоже успели перебраться. А вот рыболовы, бежавшие за нами метрах в ста, не успели. Но ничего страшного не случилось, просто им пришлось пройти километров пять в сторону Баглиц, и там нашли переход.

Могу посоветовать: не паниковать, иметь всегда заряженный телефон, надеяться на МЧС, но и самим не бездействовать, не подходить близко и не становиться на край льда у полыньи. Когда перебираетесь через залом или трещину, избегайте ставить ногу на ледяные треугольники и лед с многочисленными трещинами. А еще лучше — прислушивайтесь к прогнозу погоды и при ветре более 4-5 м/с переносите рыбалку на более благоприятный день, особенно сейчас, по весеннему льду.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева