Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Юмор, смелость и рекорды

Вдвоем с товарищем мы дважды объехали вокруг экватора, съели пуд соли и провели 375 ночей в одной палатке

2 марта 2018 года, 10:34
Фото: Николая Бесклёвного
0

Вот уже 15 лет каждые выходные мы с товарищем обязательно отправляемся на рыбалку — и зимой, и летом, а с мая по октябрь — обязательно с ночевкой. С Дмитрием Саргиным я вместе служил в 76-й воздушно-десантной дивизии, куда мы пришли в конце семидесятых годов из рязанского училища. И наши семьи в одной пятиэтажке военного городка жили. Но по-настоящему мы крепко сдружились лишь после окончания военной службы, когда нашему совместному увлечению, рыбалке, ничто не стало мешать.

И вот в канун его шестидесятилетнего юбилея взял я в руки карандаш, помножил-посчитал и даже сам удивился получившимся цифрам. За этот период мы выезжали на рыбалку не менее 800 раз, по самым скромным подсчетам, проехали на автомобилях не менее 80 000 км (два раза вокруг экватора — с ума сойти!), ночевали в одной палатке 375 раз и, регулярно готовя уху, пуд соли на двоих съели, без сомнения.

ВЫРУЧАЛО СПОКОЙСТВИЕ

Путешествуя по дорогам Псковской области (за пределы региона мы вместе еще не выезжали), не перестаем удивляться здешним красотам. На наш взгляд, самое красивое озеро — Алё (Новоржевский район), самая живописная и рыбная река — Желча (Гдовский район), самый восхитительный остров — Верхний (Талабские острова, Псковское озеро), самая лучшая рыбалка — на Чудском озере. Пока пробирались к нашим рекам и озерам, не сосчитать, сколько проблем у нас было на дорогах. А это и экзотическая, но очень неприятная встреча с диким кабаном (бампер и радиатор вышли из строя). И десятки порванных буксировочных тросов, и съеденные зубья лебедки, и походы в поисках трактора — непроезжих дорог и болот у нас хватает. И на воде серьезные ситуации случались — и в шторм попадали, и моторы выходили из строя. А однажды с Чудского озера пришлось срочно эвакуировать на берег рыбака, у которого случился сердечный приступ. Спасибо гдовским медикам, своевременное прибытие скорой помощи и их профессионализм спасли жизнь нашему товарищу. Но в какую бы мы сложную ситуацию ни попадали, нас всегда выручали спокойствие и рассудительность Дмитрия — никакой паники, никаких назначений виноватых. А еще он никогда не проедет мимо застрявшего или слетевшего в кювет автомобиля — своим L-200 он обязательно окажет посильную помощь.

Почти все рыболовные рекорды нашей компании принадлежат Дмитрию.
Фото Николая Бесклёвного

СВОИ ПРИНЦИПЫ

Начинали мы, как и все новички, с поплавочной удочки и постепенно пришли к спиннингу. Троллинг (вид спиннинговой ловли рыбы) он считает самым интересным и результативным. Но за количеством рыбы мой товарищ никогда не гонится — все, что поймал, нужно обязательно съесть (много ли надо на семейный стол?) — и, наловив «норму», рыбалку прекращает. Долгое время он следовал принципу «поймал — отпусти» (щуку весом более 3 кг отпускал обязательно), но, прочитав много статей на эту тему, послушав специалистов, а самое главное, проведя наблюдения в своем пруду на дачном участке, пришел к выводу — почти 100 % пойманной, а потом отпущенной рыбы погибает.

Одно время у нашего юбиляра было серьезное увлечение подводной охотой. И на Нижней Волге он побывал, и на Белом море. Но 28 мая 2011 года все внезапно закончилось в устье реки Великой. В тот вечер Дмитрий подстрелил из подводного ружья огромного сома. Я помню, как ошалело помогал затаскивать рыбу-гиганта в лодку. На берегу, в первые минуты, мы пребывали в эйфории — восхищение, удивление, радость от невиданной доселе удачи. Взвесить такую громадину, естественно, было нечем, а вот длину измерили — 190 см. Такой трофей не каждому в жизни попадается, казалось бы, серьезный повод для гордости. Развели костер, варим уху из сомовьего плавника. Смотрим, а наш Дмитрий приуныл. «Ты чего?» «Смотрю я на сома, — грустно ответил Дима, — и думаю: не рыбак я, а убийца. Двадцать лет он жил себе и жил, а тут я со своим ружьем. Мне, что, больше есть нечего было? Зачем я это сделал?» И попросил меня не писать тогда об этой охоте. С тех пор к подводному ружью Дмитрий больше не притрагивался.

НАПУГАЛИ ЧУЖАКОВ

К браконьерам, которых на наших водоемах еще много, у нас отношение нетерпимое — и в рыбинспекцию сообщим, и при встрече не постесняемся сказать, чтобы убирались со своими сетями вон. Однажды на берегу Раскопельского залива ко мне подошел незнакомый рыболов из только что подъехавшего автомобиля и спросил, а как тут инспекция, бывает ли, а где тут лучше сети поставить? Я не грубо, но без дружественных ноток в голосе ответил, что мы этим не занимаемся и вам не советуем, и ушел к своим палаткам. Минут через пять и Дмитрий пришел с берега. А автомобиль с незнакомцами, быстренько загрузив уже разгруженное, удалился с нашей огромной поляны, где места хватило бы еще многим. «А я им сказал, что таких, как они, мы обматываем их же сетями и топим», — на полном серьезе поведал мне Дмитрий. А что? И юмор, и смелость — это характерные черты моего товарища. Так же он нетерпим и к тем, кто гадит на берегах, оставляя после себя горы мусора. Свой мусор мы всегда забираем с собой.

Въедливый, вдумчивый мой товарищ — регулярно читает специализированные статьи, всегда прислушивается и приглядывается к опытным рыболовам. А потому почти все рыболовные рекорды в нашей компании принадлежат именно Дмитрию. А это и щука (9 кг 100 г), и лещ (3 кг 500 г), и зимний лещ (13 лещей из одной лунки), и линь (2 кг 300 г), и окунь (990 г). И все-все рекорды зафиксированы и сфотографированы. Вот только с судаком пока никак не получается встретиться. Но какие наши годы? Всего-то шестьдесят! С юбилеем тебя, наш лучший рыболов и товарищ! 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Ловить нарушителей среди водителей автобусов будут 15 ноября в Псковской области
  • Михаил Черепанов – о первом форуме СМИ: Подобного рода события формируют правильный имидж региона
  • Первый форум социальных предпринимателей пройдёт в Пскове 23 ноября
  • Пскович умер, подавившись куском колбасы
  • Оксана Васильева: Такие мероприятия как Псковский международный медиафорум всегда актуальны
  • Концерт-подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив» состоится в Великолукском районе
  • Себежские полицейские победили в турнире по мини-футболу, посвященному Дню сотрудника органов внутренних дел
  • Вновь изменился график работы МРЭО ГИБДД Псковской области
  • Псковский ансамбль «Бусинки» стал лауреатом кубка СЗФО по народным танцам
  • Интерактивные программы о жизни и быте псковских крестьян стартуют в Пскове 19 ноября
  • Цыганка из Новосокольников «сняла порчу» на 60 тысяч рублей и попала под суд
  • Объявленный в розыск житель Печорского района до сих пор не найден (ФОТО)
  • 13 ноября

  • Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 14 ноября в Псковской области
  • На территории Псковской области созданы 143 подразделения добровольной пожарной охраны
  • Завтра в здании ПсковГУ откроется фотовыставка об истории псковского аэропорта
  • Банк России приглашает предприятия Псковской области поучаствовать в финансовом мониторинге
  • Альвина Цветкова: Стоматолог Людмила Кичунова сохранила мне зуб и сделала всё красиво
  • Публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2019 год и плановый двухлетний период пройдут 16 ноября
  • Людмила Оберемок: Благодарю врачей Псковской областной детской больницы за нелегкий и необходимый труд
  • Куда сообщить о продаже наркотиков, рассказали псковские полицейские
  • Финальное голосование конкурса «Великие имена России» продлится до 30 ноября
  • Псковичи вошли в шестерку лучших по итогам IV Летнего фестиваля ГТО в Артеке
  • В Великих Луках мужчине грозит 12 лет тюрьмы за продажу синтетических наркотиков
  • Сбил и уехал: разыскивается водитель, наехавший на 16-летнюю девушку в Пскове
  • На улице Школьной в Пскове открылась общественная приёмная депутата Марины Борисенковой
  • 12 ноября

  • В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
  • Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
  • Правительство будет контролировать цены на утилизацию мусора
  • С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
  • Опубликован новый список адвокатов, бесплатно помогающих жителям Псковской области
  • Общество

    Ольга Нефёдова 14 ноября 11:44

    Из трех одно

    В Псковской области 800 жителей выбрали тройку финалистов в конкурсе на новое имя для аэропорта