Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Юмор, смелость и рекорды

Вдвоем с товарищем мы дважды объехали вокруг экватора, съели пуд соли и провели 375 ночей в одной палатке

2 марта 2018 года, 10:34
Фото: Николая Бесклёвного
0

Вот уже 15 лет каждые выходные мы с товарищем обязательно отправляемся на рыбалку — и зимой, и летом, а с мая по октябрь — обязательно с ночевкой. С Дмитрием Саргиным я вместе служил в 76-й воздушно-десантной дивизии, куда мы пришли в конце семидесятых годов из рязанского училища. И наши семьи в одной пятиэтажке военного городка жили. Но по-настоящему мы крепко сдружились лишь после окончания военной службы, когда нашему совместному увлечению, рыбалке, ничто не стало мешать.

И вот в канун его шестидесятилетнего юбилея взял я в руки карандаш, помножил-посчитал и даже сам удивился получившимся цифрам. За этот период мы выезжали на рыбалку не менее 800 раз, по самым скромным подсчетам, проехали на автомобилях не менее 80 000 км (два раза вокруг экватора — с ума сойти!), ночевали в одной палатке 375 раз и, регулярно готовя уху, пуд соли на двоих съели, без сомнения.

ВЫРУЧАЛО СПОКОЙСТВИЕ

Путешествуя по дорогам Псковской области (за пределы региона мы вместе еще не выезжали), не перестаем удивляться здешним красотам. На наш взгляд, самое красивое озеро — Алё (Новоржевский район), самая живописная и рыбная река — Желча (Гдовский район), самый восхитительный остров — Верхний (Талабские острова, Псковское озеро), самая лучшая рыбалка — на Чудском озере. Пока пробирались к нашим рекам и озерам, не сосчитать, сколько проблем у нас было на дорогах. А это и экзотическая, но очень неприятная встреча с диким кабаном (бампер и радиатор вышли из строя). И десятки порванных буксировочных тросов, и съеденные зубья лебедки, и походы в поисках трактора — непроезжих дорог и болот у нас хватает. И на воде серьезные ситуации случались — и в шторм попадали, и моторы выходили из строя. А однажды с Чудского озера пришлось срочно эвакуировать на берег рыбака, у которого случился сердечный приступ. Спасибо гдовским медикам, своевременное прибытие скорой помощи и их профессионализм спасли жизнь нашему товарищу. Но в какую бы мы сложную ситуацию ни попадали, нас всегда выручали спокойствие и рассудительность Дмитрия — никакой паники, никаких назначений виноватых. А еще он никогда не проедет мимо застрявшего или слетевшего в кювет автомобиля — своим L-200 он обязательно окажет посильную помощь.

Почти все рыболовные рекорды нашей компании принадлежат Дмитрию.
Фото Николая Бесклёвного

СВОИ ПРИНЦИПЫ

Начинали мы, как и все новички, с поплавочной удочки и постепенно пришли к спиннингу. Троллинг (вид спиннинговой ловли рыбы) он считает самым интересным и результативным. Но за количеством рыбы мой товарищ никогда не гонится — все, что поймал, нужно обязательно съесть (много ли надо на семейный стол?) — и, наловив «норму», рыбалку прекращает. Долгое время он следовал принципу «поймал — отпусти» (щуку весом более 3 кг отпускал обязательно), но, прочитав много статей на эту тему, послушав специалистов, а самое главное, проведя наблюдения в своем пруду на дачном участке, пришел к выводу — почти 100 % пойманной, а потом отпущенной рыбы погибает.

Одно время у нашего юбиляра было серьезное увлечение подводной охотой. И на Нижней Волге он побывал, и на Белом море. Но 28 мая 2011 года все внезапно закончилось в устье реки Великой. В тот вечер Дмитрий подстрелил из подводного ружья огромного сома. Я помню, как ошалело помогал затаскивать рыбу-гиганта в лодку. На берегу, в первые минуты, мы пребывали в эйфории — восхищение, удивление, радость от невиданной доселе удачи. Взвесить такую громадину, естественно, было нечем, а вот длину измерили — 190 см. Такой трофей не каждому в жизни попадается, казалось бы, серьезный повод для гордости. Развели костер, варим уху из сомовьего плавника. Смотрим, а наш Дмитрий приуныл. «Ты чего?» «Смотрю я на сома, — грустно ответил Дима, — и думаю: не рыбак я, а убийца. Двадцать лет он жил себе и жил, а тут я со своим ружьем. Мне, что, больше есть нечего было? Зачем я это сделал?» И попросил меня не писать тогда об этой охоте. С тех пор к подводному ружью Дмитрий больше не притрагивался.

НАПУГАЛИ ЧУЖАКОВ

К браконьерам, которых на наших водоемах еще много, у нас отношение нетерпимое — и в рыбинспекцию сообщим, и при встрече не постесняемся сказать, чтобы убирались со своими сетями вон. Однажды на берегу Раскопельского залива ко мне подошел незнакомый рыболов из только что подъехавшего автомобиля и спросил, а как тут инспекция, бывает ли, а где тут лучше сети поставить? Я не грубо, но без дружественных ноток в голосе ответил, что мы этим не занимаемся и вам не советуем, и ушел к своим палаткам. Минут через пять и Дмитрий пришел с берега. А автомобиль с незнакомцами, быстренько загрузив уже разгруженное, удалился с нашей огромной поляны, где места хватило бы еще многим. «А я им сказал, что таких, как они, мы обматываем их же сетями и топим», — на полном серьезе поведал мне Дмитрий. А что? И юмор, и смелость — это характерные черты моего товарища. Так же он нетерпим и к тем, кто гадит на берегах, оставляя после себя горы мусора. Свой мусор мы всегда забираем с собой.

Въедливый, вдумчивый мой товарищ — регулярно читает специализированные статьи, всегда прислушивается и приглядывается к опытным рыболовам. А потому почти все рыболовные рекорды в нашей компании принадлежат именно Дмитрию. А это и щука (9 кг 100 г), и лещ (3 кг 500 г), и зимний лещ (13 лещей из одной лунки), и линь (2 кг 300 г), и окунь (990 г). И все-все рекорды зафиксированы и сфотографированы. Вот только с судаком пока никак не получается встретиться. Но какие наши годы? Всего-то шестьдесят! С юбилеем тебя, наш лучший рыболов и товарищ! 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Очевидцев прошлогоднего ДТП, при котором пострадала женщина, разыскивают в Псковском районе
  • Мастер машинной вышивки Надежда Макуха представит свои работы на выставке в Пскове
  • Учиться в военных вузах Петербурга, Саратова и Перми приглашают жителей Псковской области
  • Ежегодный конкурс «Псковская книга – 2018» собирает заявки от писателей и издателей
  • Водитель, задержанный в Пскове, признался в подделке доказательств по уголовному делу
  • В середине марта в Псковской области пройдёт VI форум социально ориентированных НКО
  • 23 января

  • Как сделать обогрев своего жилья безопасным, рассказали жителям Псковской области
  • Дмитрий Месхиев призвал зрителей Пушкинского театрального фестиваля читать аннотации к спектаклям
  • «Хлеб той зимы» можно будет снова попробовать 27 января в центре Пскова
  • Проект закона о приграничном сотрудничестве рассмотрят на январской сессии псковские депутаты
  • Открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» состоится в Пскове 4 февраля
  • Стало известно расписание Школы ганзейского волонтёра Молодой Ганзы
  • В день открытия выставки «Палитра» псковичей ждёт фотосессия-экспромт
  • На нацпроект «Здравоохранение» в Псковской области планируют направить 740 млн рублей
  • После вмешательства прокуратуры в Острове осветят дорогу по 2-му Симанскому переулку
  • В Великих Луках женщина порезала мужа кухонным ножом и ушла к знакомому
  • 22 января

  • Небольшой снег прогнозируют синоптики 23 января в Псковской области
  • МЧС напоминает псковичам: Будьте осторожны с электрооборудованием и сетью!
  • Социальный спектакль о вреде наркотиков показали псковским школьникам
  • Более 400 млн рублей удалось сэкономить на госзакупках в Псковской области в 2018 году
  • Лучшую методику проведения классного этапа проекта «Живая классика» определят с помощью конкурса
  • Многодетная семья готовится к новоселью в Печорах благодаря Михаилу Ведерникову
  • Антонина Леонова из Дедовичей посвятила стихотворение врачам районной больницы
  • Самых метких лучников выявили на открытом чемпионате и первенстве Великих Лук
  • Великолучанка благодарит коллектив первого хирургического отделения великолукской больницы
  • Для псковичей, желающих купить квартиру, проведут бесплатную экскурсию по новостройкам
  • Пропавшего в сентябре 2018 года псковича Александра Иванова до сих пор не нашли (ФОТО)
  • Сборная России, в составе которой псковичка Анастасия Тельнова, победила на международном хоккейном турнире в США
  • 21 января

  • Псковские рыбаки в 2018 году выловили на 22% больше рыбы, чем в предыдущем
  • Облачный день без осадков обещают синоптики 22 января в Псковской области
  • Общество

    Алёна Комарова 24 января 10:26

    Дизайн-код вывесок

    Каким видит Псков главный архитектор области Евгений Шапкин