Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Подарок в Татьянин день

В самый разгар клева удочку пришлось отложить в сторону

2 февраля 2018 года, 09:45
Фото: Николая Бесклёвного
0

Такой зимней рыбалки у меня еще не было — мы попали на бешеный окуневый клев. Но любопытство оказалось сильнее улова. Такой трофей на зимней рыбалке довелось увидеть впервые.

ОКУНЕВОЕ МЕСТО

Удивительная рыбалка приключилась в один из последних январских дней 2018 года. Рыбачил я с товарищем в северной части Псковского озера неподалеку от деревни Балсово. Прослышали мы о хорошей окуневой рыбалке в тех местах. Уходили далеко влево — и до мыса Дуб Бор рукой подать, и устье реки Черной почти рядом. Время — полдень, а ожидаемого клева так и нет. Наши надежды на улов таяли, как снег под ногами в эту неожиданную январскую оттепель. К известному «в узких кругах» окуневому месту полтора десятка рыбаков то съезжались, то опять разбегались по всему озеру — не клевало нигде и ни у кого. До двух часов дня на мою приманку позарилось лишь 3-4 тощих окушка, пара ершей и одна плотвина (да-да, на блесну). У товарища улов был еще меньше. К этому времени на двух «мотособаках» к нам подъехала группа рыбаков — и под Мтежем (полуостров, разделяющий Псковское и Теплое озера. — Прим. авт.), где они были первую половину дня, тоже не клюет. Разбрелись они по лункам неподалеку от нас. И началось.

«РЕЖИМ ЛИФТА»

Последовали нечастые поклевки, рыбаки то тут, то там начали помахивать руками. Ну, хоть что-то. А потом как яркая вспышка — клевать начало у всех, на любые блесна и любые насадки. У каждого рыбака возле его лунки быстро образовывалась кучка полосатых рыбок, которые беспокойно прыгали, а некоторые даже уплывали далеко от лунки, потому как поверх льда воды было с избытком. На мою блесну с цепочкой клевало очень здорово, пожалуй, такой клев был у меня впервые — только успевай снимать окуней с тройника. Не успевала блесна опускаться на запланированную глубину, как тут же следовал злой удар в руку, не приходилось даже взмахивать удочкой. Попадались и солидные 300-граммовые экземпляры, их было немного, но в основном 150-граммовые толстенькие окуньки. Такой клев называют «режим лифта», и бывает он не часто. Я так увлекся процессом, что не обращал внимания на других рыбаков — минут за 15, как посчитал позже, я успел поймать 38 окуней.

ВЕТЕРАН НЕ ПОДВЁЛ

И тут слышу, мой товарищ настойчиво привлекает мое внимание: «Смотри, смотри!» Двое рыбаков, стоя на коленях у лунки, явно возились с крупной рыбиной — один из них с усилием подтягивал леску, а второй наготове держал в руках багор. Я отбросил в сторону свою удочку (любопытство сильнее улова), подбежал к соседям, нагнулся к ним: «Что там у вас?» Хозяин лунки уже подтянул и удерживал кого-то подо льдом. Этого кого-то его товарищ подцепил багром, но вытянуть на лед не могли. В лунке всего 110 мм диаметром была видна лишь малая часть большой рыбьей головы. Одинарный крючок крепко сидел в губе, а блесна болталась снаружи. «Кто это? Похоже, налим», — вслух предположил я и в приоткрытую на пару сантиметров пасть попытался просунуть руку. Затея, надо сказать, опрометчивая, повторять никому не советую. У налима нет зубов, и если бы я крепко ухватился, то, возможно, и протащил бы его сквозь лунку. Так я успел подумать. Но мои пальцы сначала нащупали «щетку», а потом — то ли клык, то ли зуб. «Нет, это, наверное, огромный судак!» — я выдвинул новое предположение. «Какой судак! — возразил еще один подошедший рыболов — смотри, это же нижняя щучья челюсть». И точно, я всмотрелся, так и есть. Зацепили щуку еще одним багром и попытались протащить. Но какое там! Скорее багор можно было сломать или часть головы оторвать. Лунку надо было расширять. Я просверлил параллельно еще одно отверстие во льду. Но между лунками осталась ледяная перемычка, а пешни, чтобы ее разрушить, ни у кого нет. На помощь пришел еще один рыболов (к тому времени вокруг собрались почти все, кто рыбачил в этом месте), имевший опыт в подобных делах. Он за 3-4 попытки рассверлил перемычку, направляя бур почти горизонтально. С большим трудом двумя баграми на лед вытащили огромную, не менее чем метровую щуку. Такой трофей на зимних рыбалках я видел впервые. Огромная, красивая. Иногда щука, собираясь с силами, подпрыгивала выше рыболовного ящика, а падая, сотрясала лед у нас под ногами.

После успешного завершения коллективных усилий все принялись поздравлять удачливого рыболова. И я поздравил. Познакомились. Счастливчиком оказался пскович Валерий Нестеров.

— Ребята, всем огромное спасибо, один бы я с таким монстром не справился. И вам спасибо, — обратился он ко мне. — Я увидел, как здорово у вас получалось ловить окуней, и тоже поставил блесну с цепочкой. У меня такая одна была, и только поставил — сразу же щука и хапнула.

А еще Валерий рассказал, что щука не ушла, потому что леска была хорошая (0,22 мм) и он правильно действовал. Раньше, выуживая крупных рыбин, он наматывал леску на рукав и всегда дело заканчивалось обрывом. А сегодня действовал именно так, как подсказали опытные товарищи, — несколько раз подтягивал щуку к лунке и отпускал, пропуская леску между пальцев, и только с четвертого раза удалось ее «клюв» завести в лунку.

Пскович Валерий Нестеров: «Один бы я с таким монстром не справился. Спасибо, ребята!»
Фото Николая Бесклёвного

СЮРПРИЗ

А вот измерить рыбину на льду оказалось нечем. Договорились, что Валерий сделает это дома и обязательно позвонит. И вот звонок: «Щука потянула на 8 кг 250 г, ее длина — 102 см, — сообщил Валерий. — И еще. Возвращаясь с рыбалки домой, я о своем улове промолчал. А Татьяна, супруга, звонила и сказала, что приготовила вкусный праздничный ужин. Когда я зашел в квартиру с корытом (рыболовные санки. — Прим. авт.) и «крокодилом» в нем (ни в какой пакет щука не помещалась), то все были в шоке.

Этот трофей запомнится Валерию Нестерову надолго.
Фото Николая Бесклёвного
Никто не думал, что в наших озерах такое возможно. Вот такой неожиданный и оригинальный подарок преподнесло Псковское озеро в Татьянин день. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева