Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Голь и Гоголь

Новый сезон Псковский театр начинает с премьеры и при новом директоре, но может остаться без худрука

6 сентября 2018 года, 12:03
Фото: Tornado.org.ru
0

«Театральный человек» Людмила Цишковская собирается превратить буфет в модное место. Сезон открывается с онлайн-кино по «Ревизору». Его создатели просят не связывать дату премьеры с предстоящими выборами. Постановка может оказаться последней новинкой в этом году из-за проблем с финансированием. Если они продолжатся, худрук Дмитрий Месхиев угрожает уйти.

«Гоголь. Страшная месть» - как раз в эти дни в разгаре прокат в кинотеатрах завершающей части трилогии по ужастикам классика. А в Псковском театре драмы - свой ужастик. 4 сентября состоялся промопоказ для журналистов и студентов театрального курса отрывка «Ревизора» в постановке Петра Шерешевского. Спектакль 6 сентября откроет очередной театральный сезон. На пресс-конференции после показа арт-директор театра Андрей Пронин отметил, что впервые за несколько лет сезон открывается премьерой.

По форме спектакль представляет собой синтез театрального искусства и кино. По сцене перемещаются несколько операторов-актеров с камерами. Картинку монтируют на большой экран над сценой в режиме реального времени. Полотно то распадается на несколько планов, то становится цельным. Монтажера можно смело назвать вторым режиссером спектакля, каждое представление получит собственный монтаж, неизменными останутся только акценты, расставленные режиссером. Петр Шерешевский назвал свою постановку попыткой онлайн-кино.

Монтажера можно смело назвать вторым режиссером спектакля.
Фото Андрея Кокшарова.

- Внимание зрителя сосредоточено на экране, а не на сцене – поворот, который заставляет эмоционально включиться, - уверен режиссер. - Нужно обязательно обмануть собственные и зрительские ожидания, тогда возможны открытия.

Не очень качественный звук (с акустикой в большом зале беда еще со времен сенинской реконструкции) режиссер постарался превратить в фишку спектакля: «Хорошо, когда зрителю приходится напрягаться».

Лексику Гоголя создатели спектакля постарались максимально сохранить, однако действие перенесли в нынешние реалии. Так, о визите ревизора городничий узнает из сообщения в «Телеграме», который виснет, – понятное дело, какое ведомство постаралось. А сам городничий просит почтмейстера вскрывать переписку. Не знать бы, кто автор, так можно подумать, что пьесу писали на основе сообщений информагентства.

- Актуализируем сознательно, - говорит Петр Шерешевский. - Берясь за такую остросоциальную пьесу, невозможно говорить о том, что было 200 лет назад. Россия остается точно такой же, а может и весь мир, черт его знает.

Создатели спектакля попросили не связывать выбор пьесы и дату премьеры с предстоящими 9 сентября выборами.

- Мы театр. Мы не занимаемся политикой, - утверждает Дмитрий Месхиев. - Мы искусством занимаемся. Совсем не задумываемся над тем, выборы сейчас или другие политические веяния. Ревизор всегда звучит актуально и не устарел совсем. Петр Шерешевский приехал к нам из Петербурга и 100% не знает фамилию начальника города. Не надо думать, что мы провели политинформацию. Это вы связываете героев Гоголя с местными персоналиями.

- Мне кажется, прекрасно, если зритель, сидя в зале, узнает в персонажах себя и своих близких, - уверен Петр Шерешевский. - В какой бы эстетике спектакль ни рассказывался, главное, зацепить зрителя на крючок: это про меня, это мои грехи и несовершенства.

Театр в тонусе

По словам Андрея Пронина, «Ревизор» в финансовом отношении «создан по принципу голь на выдумки хитра». В планах театра на ближайший год с десяток премьер, в том числе дебют Дмитрия Месхиева в качестве театрального режиссера со спектаклем «Академия смеха». Однако самому режиссеру сейчас не до смеха. Он – довольно неожиданно – пригрозил уйти из Псковского театра в случае продолжения проблем с финансированием. Якобы «Ревизор» может оказаться последней премьерой в этом году.

- Я разговаривал с врио губернатора, он обещал эти проблемы решить, иначе мы до февраля не сделаем ни одной новой постановки. Тогда я уйду из театра, мне это неинтересно. Надо работать и развивать театр, делать его продвинутым, модным и интересным. А сидеть в захолустье неинтересно. Я хочу сделать сильный театр, один из сильнейших региональных театров страны, - заявил Месхиев об амбициозных планах. - Но это возможно сделать только тогда, когда есть возможность делать сильную режиссуру и приглашать разных постановщиков.

Петр Шерешевский - один из друзей театра, которые скоро закончатся.
Фото Андрея Кокшарова.

Андрей Пронин считает, что «Псков обязан иметь театр, которым можно гордиться». Траты на театр он назвал «небессмысленными».

- Способ держать театр в тонусе – делать много спектаклей, - отметил Пронин. - Есть много странностей в предшествующей истории театра. Санкт-Петербург рядом, а театр не был там на гастролях с 97-го года. Это обидно и оскорбительно по отношению к артистам, здесь замечательная труппа. Хочется, чтобы город уделял больше внимания театру, чтобы актеров носили на руках, чтобы зарплата была повыше.

«Не знаю», ответил Дмитрий Месхиев на вопрос, ждать ли в феврале Пушкинский театральный фестиваль. Довлатовского-то в этом сентябре уже точно не будут.

- Больше не буду задавать вопросы комитету по культуре. Мы пока работу над Пушкинским фестивалем не ведем. Может, кто-то другой будет его делать, - предположил Месхиев. - Никто мне задания не давал. Скажут – сделаем с радостью. Я напрашиваться не привык, меня, вообще-то, приглашают.

Дмитрий Месхиев напомнил, как снимал в Псковском театре в 1997-м году фильм «Женская собственность» и «в каком ужасном состоянии был театр». Он спрогнозировал, что театр вновь войдет в это состояние, если не будет развиваться. Следующий год объявлен в стране Годом театра. Дмитрий Месхиев отметил, что руководство требует создать план мероприятий, «а на какие деньги, не говорят». И начал перечислять успехи прошлого сезона, прошедшего под его художественным руководством:

- Театр встал с колен и поднял голову. Мы за прошлый год сделали девять спектаклей, это очень много для любого театра. Впервые с 93-го года театр посетил Москву, став участником фестиваля «Черешневый лес», где собирается весь бомонд. А в конце сентября поедет на гастроли в Москву. В это же время «Река Потудань» будет демонстрироваться на Александринском международном фестивале. Мы первый региональный театр, который туда попал за всю историю фестиваля. Театр поедет в ноябре в Рязань на фестиваль со спектаклем «Каштанка».

Худрук отметил, что в условиях ограниченного бюджета театр зовет ставить премьеры своих друзей, но они скоро кончатся. Худрук предрек – при отсутствии премьер натренированная молодежь разбежится из труппы.

Свежая кровь

В новом сезоне в состав труппы влились Лев Орешкин и Екатерина Красногирова из Перми. Их портреты еще не появились ни в фойе театра, ни на сайте учреждения. Однако Льва Орешкина зрители смогут увидеть в деле уже в «Ревизоре» в роли Бобчинского.

Лев Орешкин (между Денисом Кугаем и Виктором Яковлевым) впервые выйдет на псковскую сцену.
Фото Андрея Кокшарова.

Появился в театре за каникулы и директор. «Театральный человек», как отрекомендовал Дмитрий Месхиев. Предыдущее место работы Людмилы Цишковской – Центр драматургии и режиссуры в Москве.

Много лет я была директором разных театров. Но академического театра среди них еще не было. Меня многие вещи в Пскове радуют. Очень радует команда. Люди замечательные, все большие профессионалы. Впечатление очень хорошее от театра и от города. От того, как замечательно стоит театр, он очень красив. Мне кажется, это предмет гордости для псковских зрителей. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы псковские зрители узнали всю красоту того, что здесь происходит. Профессиональный рейтинг Псковского театра очень высок, считаю большой честью приглашение сюда. Планы у меня большие, энергии много. Будем работать.

Людмила Цишковская, новый директор Псковского театра

Для популяризации театра Людмила Цишковская планирует использовать «совершенно замечательное» расположение здания.

- Сюда приятно приходить. Есть помещение буфета, которое используется очень мало, - обратила внимание новый директор театра. – И есть проблема с недостатком обратной связи. Должно быть в городе место, где варится творческий бульончик, затеваются проекты. Такое место должно быть в буфете тетра, чтобы больше смыкаться со зрительским интересом. Это делает площадку модным местом. Опыт не новый. Все европейские театры имеют такие места, где происходит жизнь. Очень важно для театра иметь друзей. Мы со зрителями должны быть союзниками.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

21 апреля

  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева