Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Кладбище под асфальтом

Чем удивил археологов сезон-2018

21 августа 2018 года, 15:03
0

Золотой венец, прилипший к черепу, нашли псковские археологи. Отреставрировали, но разделить не смогли, так их вместе и показывают. Средневековое кладбище нашли сразу под слоем советского асфальта в центральной части Пскова. Ради исследований заказчик готов перенести сроки строительства.

В День археолога 15 августа в Археологическом центре открылась выставка-обзор находок из раскопов в Пскове и области. Экспозиция заняла шесть стеклянных стендов, однако, как заметили специалисты, представленный материал — это далеко не все результаты работы археологов в этом полевом сезоне. Он начался уже на новогодних праздниках — с 4 января.

КЛАД ИЗ НОВЕНЬКИХ МОНЕТ

Работы проходили всю зиму и продолжились летом после небольшого перерыва. В настоящее время раскопки ведутся с внутренней стороны стены между Варлаамовской башней и Высокой.

Самое интересное, что было найдено внутри Варлаамовской башни, — это первоначальная башня, которая была разрушена во время осады Пскова 1615 года. Затем вокруг нее была построена башня, которую мы видим сегодня. Поскольку в Варлаамовской башне предполагается музейная экспозиция, остатки первоначальной башни будут в нее включены.

Марина Кулакова, руководитель Археологического центра Псковской области
Званицкий II раскоп на ул. Леона Поземского, 31б — небольшой, он был начат в июле этого года.

— Наряду с интересными отложениями здесь был найден клад XVIII века — 8 серебряных монет, которые были спрятаны в запечатанную глиняную кубышку. Судя по тому, что монеты совершенно новые, в ходу они не были, — продолжает Марина Кулакова перечислять самые интересные находки.

Раскопки у Двора Постникова, который приспосабливают для музейных нужд, относятся к периоду XVI — XVII вв. Открыты конструкции, которые относятся к самому Двору Постникова, — с одной стороны въезд для телег, с другой стороны первоначальное крыльцо. Проектировщики должны осмыслить наши открытия и включить их в свой проект: восстановить или показать эти первоначальные конструкции.

Раскоп на территории бывшей ТЭЦ ежегодно приносит новые открытия. В 2018 году работы здесь проходили на новой площадке, часть которой попадает на крепостной ров. Крепостная стена 1375 года располагалась за пределами раскопа, и к ней прилегал крепостной ров. Он полностью исследован, определена глубина рва, она составляет 2 метра от материковой поверхности и 4 метра от отложений XIV века. И на этом же раскопе продолжали изучать курганный могильник X века.

— Если в прошлом году было найдено восемь курганов, то в этом году — два. Но зато под одним есть подкурганное погребение X века, где обнаружены поясной набор и топор. Когда говорят, что наши предки были невысокие, не верьте. Мужчина, которому принадлежали эти вещи, явно был высокий и крупный, — утверждает Марина Кулакова.

Многочисленные стеклянные бусы, бисер и наконечники стрел – итоги работы археологической экспедиции.
Фото Андрея Степанова

КОСТИ СЛОЯМИ

На улице Свердлова археологи работают с августа 2017 года, работы связаны с заменой коммуникаций. Проходили они непосредственно по улице Свердлова под проезжей частью.

— Перед началом работ мы предполагали, что будем открывать проезжую часть, изучать улицу и ее изменения. Но оказалось, что непосредственно под проезжей частью в XV — XVII вв. располагались жилые кварталы и производственные комплексы по обжигу керамики, ювелирные мастерские. То, что попало в траншею, мы и изучили.

На перекрестке улиц Спегальского и Свердлова было открыто средневековое кладбище XV века. Археологи изучили порядка 120 погребений, с которыми затем будут работать антропологи.

— Кладбище находилось под проезжей частью. Конечно, мы знали, что здесь Михайловский монастырь и рядом с монастырской церковью должно быть кладбище. Но неожиданным было то, что кладбище оказалось непосредственно под слоем асфальта, который был положен в конце 60-х – в 70-е годы. Кости слоями уже через 20-30 сантиметров.

По словам Марины Кулаковой, заказчик работ решил, что не по-христиански оставлять кладбище под дорогой, и согласен, что в связи с археологическими исследованиями сроки строительных работ будут отодвинуты. Что касается находок, то рядом с погребением был найден древнерусский браслет XII века и золотостеклянная бусина, которая, возможно, относится к одному из погребений.

— Нас спрашивают, много ли золота нашли. Золота находим мало, но бывает. Например, золотой венец, который прилип к черепу. Его нашли, отреставрировали, но отлепить от черепа не смогли. Поэтому эти кусочки так и показываем.

Золотой венец прилип к черепу, так их вместе и экспонируют.
Фото Андрея Степанова

КАК В ЭРМИТАЖЕ

На территории области археологические раскопки в этом году проводились только на поселении Горожане Новосокольнического района — на двух участках общей площадью 60 квадратных метров. Все находки подтверждают, что это уникальное торгово-ремесленное поселение с большим количеством богатого инвентаря. В основом это бусы, ювелирные украшения, торговый инвентарь — весовые гирьки и фрагменты весов, военный инвентарь в виде 34 наконечников стрел, которые интересны тем, что были найдены в одном месте.

Неожиданные результаты принесло изучение клада, найденного в 2016 году на раскопках во Дворе Подзноева. По словам научного сотрудника Псковского археологического центра Татьяны Ершовой, клад насчитывает более 5 тысяч единиц.

— Одна из них — холщовый мешочек — оказался набит маленькими серебряными монетками. Это чешуйки разного времени, псковские и новгородские. Большое количество 15-копеечных монет. И среди них оказалась такая интересная вещь — бородовой знак, или бородовая копейка, — рассказала Татьяна Ершова.

Введена эта пошлина была Петром I, ее называли бородовая квитанция. Ее нужно было носить с собой в доказательство того, что уплачена пошлина за ношение бороды. Закон был введен в 1668 году, а монеты начали чеканить в 1699 году.

— Чем интересна именно эта монета? Тем, что это самая первая момента — 1699 года. На ней изображена борода. Этих монет очень мало. В 1728 году после смерти Петра эти знаки были изъяты и перечеканены в обычные монеты. Такой же бородовой знак в единственном экземпляре находится в Эрмитаже, и вдруг неожиданно он оказался в нашей коллекции. Вот такие уникальные открытия дает нам изучение этого клада. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Полицейские настоятельно советует псковичам не торопиться переводить деньги
  • Очевидцев прошлогоднего ДТП, при котором пострадала женщина, разыскивают в Псковском районе
  • Мастер машинной вышивки Надежда Макуха представит свои работы на выставке в Пскове
  • Учиться в военных вузах Петербурга, Саратова и Перми приглашают жителей Псковской области
  • Ежегодный конкурс «Псковская книга – 2018» собирает заявки от писателей и издателей
  • Водитель, задержанный в Пскове, признался в подделке доказательств по уголовному делу
  • В середине марта в Псковской области пройдёт VI форум социально ориентированных НКО
  • 23 января

  • Как сделать обогрев своего жилья безопасным, рассказали жителям Псковской области
  • Дмитрий Месхиев призвал зрителей Пушкинского театрального фестиваля читать аннотации к спектаклям
  • «Хлеб той зимы» можно будет снова попробовать 27 января в центре Пскова
  • Проект закона о приграничном сотрудничестве рассмотрят на январской сессии псковские депутаты
  • Открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» состоится в Пскове 4 февраля
  • Стало известно расписание Школы ганзейского волонтёра Молодой Ганзы
  • В день открытия выставки «Палитра» псковичей ждёт фотосессия-экспромт
  • На нацпроект «Здравоохранение» в Псковской области планируют направить 740 млн рублей
  • После вмешательства прокуратуры в Острове осветят дорогу по 2-му Симанскому переулку
  • В Великих Луках женщина порезала мужа кухонным ножом и ушла к знакомому
  • 22 января

  • Небольшой снег прогнозируют синоптики 23 января в Псковской области
  • МЧС напоминает псковичам: Будьте осторожны с электрооборудованием и сетью!
  • Социальный спектакль о вреде наркотиков показали псковским школьникам
  • Более 400 млн рублей удалось сэкономить на госзакупках в Псковской области в 2018 году
  • Лучшую методику проведения классного этапа проекта «Живая классика» определят с помощью конкурса
  • Многодетная семья готовится к новоселью в Печорах благодаря Михаилу Ведерникову
  • Антонина Леонова из Дедовичей посвятила стихотворение врачам районной больницы
  • Самых метких лучников выявили на открытом чемпионате и первенстве Великих Лук
  • Великолучанка благодарит коллектив первого хирургического отделения великолукской больницы
  • Для псковичей, желающих купить квартиру, проведут бесплатную экскурсию по новостройкам
  • Пропавшего в сентябре 2018 года псковича Александра Иванова до сих пор не нашли (ФОТО)
  • Сборная России, в составе которой псковичка Анастасия Тельнова, победила на международном хоккейном турнире в США
  • 21 января

  • Псковские рыбаки в 2018 году выловили на 22% больше рыбы, чем в предыдущем
  • Общество

    Алёна Комарова 24 января 10:26

    Дизайн-код вывесок

    Каким видит Псков главный архитектор области Евгений Шапкин