Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Кладбище под асфальтом

Чем удивил археологов сезон-2018

21 августа 2018 года, 15:03
0

Золотой венец, прилипший к черепу, нашли псковские археологи. Отреставрировали, но разделить не смогли, так их вместе и показывают. Средневековое кладбище нашли сразу под слоем советского асфальта в центральной части Пскова. Ради исследований заказчик готов перенести сроки строительства.

В День археолога 15 августа в Археологическом центре открылась выставка-обзор находок из раскопов в Пскове и области. Экспозиция заняла шесть стеклянных стендов, однако, как заметили специалисты, представленный материал — это далеко не все результаты работы археологов в этом полевом сезоне. Он начался уже на новогодних праздниках — с 4 января.

КЛАД ИЗ НОВЕНЬКИХ МОНЕТ

Работы проходили всю зиму и продолжились летом после небольшого перерыва. В настоящее время раскопки ведутся с внутренней стороны стены между Варлаамовской башней и Высокой.

Самое интересное, что было найдено внутри Варлаамовской башни, — это первоначальная башня, которая была разрушена во время осады Пскова 1615 года. Затем вокруг нее была построена башня, которую мы видим сегодня. Поскольку в Варлаамовской башне предполагается музейная экспозиция, остатки первоначальной башни будут в нее включены.

Марина Кулакова, руководитель Археологического центра Псковской области
Званицкий II раскоп на ул. Леона Поземского, 31б — небольшой, он был начат в июле этого года.

— Наряду с интересными отложениями здесь был найден клад XVIII века — 8 серебряных монет, которые были спрятаны в запечатанную глиняную кубышку. Судя по тому, что монеты совершенно новые, в ходу они не были, — продолжает Марина Кулакова перечислять самые интересные находки.

Раскопки у Двора Постникова, который приспосабливают для музейных нужд, относятся к периоду XVI — XVII вв. Открыты конструкции, которые относятся к самому Двору Постникова, — с одной стороны въезд для телег, с другой стороны первоначальное крыльцо. Проектировщики должны осмыслить наши открытия и включить их в свой проект: восстановить или показать эти первоначальные конструкции.

Раскоп на территории бывшей ТЭЦ ежегодно приносит новые открытия. В 2018 году работы здесь проходили на новой площадке, часть которой попадает на крепостной ров. Крепостная стена 1375 года располагалась за пределами раскопа, и к ней прилегал крепостной ров. Он полностью исследован, определена глубина рва, она составляет 2 метра от материковой поверхности и 4 метра от отложений XIV века. И на этом же раскопе продолжали изучать курганный могильник X века.

— Если в прошлом году было найдено восемь курганов, то в этом году — два. Но зато под одним есть подкурганное погребение X века, где обнаружены поясной набор и топор. Когда говорят, что наши предки были невысокие, не верьте. Мужчина, которому принадлежали эти вещи, явно был высокий и крупный, — утверждает Марина Кулакова.

Многочисленные стеклянные бусы, бисер и наконечники стрел – итоги работы археологической экспедиции.
Фото Андрея Степанова

КОСТИ СЛОЯМИ

На улице Свердлова археологи работают с августа 2017 года, работы связаны с заменой коммуникаций. Проходили они непосредственно по улице Свердлова под проезжей частью.

— Перед началом работ мы предполагали, что будем открывать проезжую часть, изучать улицу и ее изменения. Но оказалось, что непосредственно под проезжей частью в XV — XVII вв. располагались жилые кварталы и производственные комплексы по обжигу керамики, ювелирные мастерские. То, что попало в траншею, мы и изучили.

На перекрестке улиц Спегальского и Свердлова было открыто средневековое кладбище XV века. Археологи изучили порядка 120 погребений, с которыми затем будут работать антропологи.

— Кладбище находилось под проезжей частью. Конечно, мы знали, что здесь Михайловский монастырь и рядом с монастырской церковью должно быть кладбище. Но неожиданным было то, что кладбище оказалось непосредственно под слоем асфальта, который был положен в конце 60-х – в 70-е годы. Кости слоями уже через 20-30 сантиметров.

По словам Марины Кулаковой, заказчик работ решил, что не по-христиански оставлять кладбище под дорогой, и согласен, что в связи с археологическими исследованиями сроки строительных работ будут отодвинуты. Что касается находок, то рядом с погребением был найден древнерусский браслет XII века и золотостеклянная бусина, которая, возможно, относится к одному из погребений.

— Нас спрашивают, много ли золота нашли. Золота находим мало, но бывает. Например, золотой венец, который прилип к черепу. Его нашли, отреставрировали, но отлепить от черепа не смогли. Поэтому эти кусочки так и показываем.

Золотой венец прилип к черепу, так их вместе и экспонируют.
Фото Андрея Степанова

КАК В ЭРМИТАЖЕ

На территории области археологические раскопки в этом году проводились только на поселении Горожане Новосокольнического района — на двух участках общей площадью 60 квадратных метров. Все находки подтверждают, что это уникальное торгово-ремесленное поселение с большим количеством богатого инвентаря. В основом это бусы, ювелирные украшения, торговый инвентарь — весовые гирьки и фрагменты весов, военный инвентарь в виде 34 наконечников стрел, которые интересны тем, что были найдены в одном месте.

Неожиданные результаты принесло изучение клада, найденного в 2016 году на раскопках во Дворе Подзноева. По словам научного сотрудника Псковского археологического центра Татьяны Ершовой, клад насчитывает более 5 тысяч единиц.

— Одна из них — холщовый мешочек — оказался набит маленькими серебряными монетками. Это чешуйки разного времени, псковские и новгородские. Большое количество 15-копеечных монет. И среди них оказалась такая интересная вещь — бородовой знак, или бородовая копейка, — рассказала Татьяна Ершова.

Введена эта пошлина была Петром I, ее называли бородовая квитанция. Ее нужно было носить с собой в доказательство того, что уплачена пошлина за ношение бороды. Закон был введен в 1668 году, а монеты начали чеканить в 1699 году.

— Чем интересна именно эта монета? Тем, что это самая первая момента — 1699 года. На ней изображена борода. Этих монет очень мало. В 1728 году после смерти Петра эти знаки были изъяты и перечеканены в обычные монеты. Такой же бородовой знак в единственном экземпляре находится в Эрмитаже, и вдруг неожиданно он оказался в нашей коллекции. Вот такие уникальные открытия дает нам изучение этого клада. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

21 апреля

  • Православные празднуют вербное воскресенье
  • Полиция ищет пропавшего с двумя ожогами на груди
  • Елена Новичкова: Весной хочется подальше убрать темные вещи
  • В Гдовском районе прошла реконструкция Ледового побоища
  • В Пскове чествовали детей войны
  • 20 апреля

  • Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
  • Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
  • Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
  • Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
  • Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
  • Елена Рыжикова: В нашем дизайне появились цветочки с объёмной прорисовкой
  • В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
  • Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
  • Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
  • Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок
  • 19 апреля

  • Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
  • Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
  • Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
  • Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
  • Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
  • Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
  • Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
  • Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень
  • Более 200 человек стали участниками VI Форума социально ориентированных НКО в Пскове
  • 250 сотрудников ищут в семь новых детских садов Пскова и Псковского района
  • Псковичи участвуют в чемпионате WorldSkills «Спасательные работы» в Приморье
  • Нина Иванова: Наша жизнь полна стрессов
  • Жительница псковского общежития получила по голове банкой из-под кофе
  • Руководители сельских клубов встретятся в Подмогилье, чтобы проанализировать свою работу
  • Спорт

    Арслан Байрамов 19 апреля 10:22

    Фигурное управление

    В Федерации фигурного катания Псковской области новое главное лицо — Юлия Зайцева