Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Мама Паши и «Пашули»

Тамара Андреева из Новосокольников придумала театральный фестиваль в память о своем сыне

13 февраля 2020 года, 11:31
0

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были муж и жена. Жили-поживали, только вот детей у них не было. И когда они совсем было отчаялись, родился у них сын. Назвали его Пашей. Рос он на радость всем: учился отлично, играл на фортепьяно, участвовал в театральных постановках, выступал на концертах и конкурсах. И не было на земле счастливее семьи. Но однажды в дом пришла беда.

Паша тяжело заболел. На помощь пришли друзья, коллеги, незнакомые люди. Но болезнь оказалась сильнее… Забрала Пашу. Жизнь стала не мила маме, руки опустились. И тогда Паша пришел к ней во сне и сказал: «Пока ты веришь, я живой».

Так родился «Пашуля» - детский театральный фестиваль, настоящий праздник для всех детей. Он проходит в Новосокольниках каждый год, и открывает его с экрана Паша.

К сожалению, это не сказка и не сценарий для детского спектакля. Это жизнь, которая выпала на долю хрупкой, но такой сильной Тамары Андреевой.

Три попытки

Она родилась в Сибири. Жила и росла в Кемерово до 11 лет. Потом семье пришлось переехать в Грозный - у мамы нашли нехорошее заболевание, и надо было менять климат.

В седьмом классе подружка предложила Тамаре поставить новогодний спектакль для малышей.

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

Мама Паши и «Пашули»

- На мое недоумение она ответила, что была в санатории, и там такие спектакли для них показывали, почему бы и нам не попробовать, - рассказывает Тамара Андреева. - Мы сами придумали сценарий, сами поставили, привлекли других детей, пригласили зрителей и спектакль сыграли. После выступления я поняла, что мне это нравится.

Нет, ее родители никакого отношения к театру не имели, но мама нашей героини была настоящей мордовкой, прекрасно пела - заслушивалась вся округа. С малых лет она выступала на сцене, да так, что ей предлагали ехать в Москву учиться, но родители не отпустили. Она получила высшее инженерное образование и всегда мечтала, чтобы ее единственная дочь нашла себя в творческой профессии.

Мама Паши и «Пашули»
В «Пашулю» Тамара Андреева вкладывает душу
Фото из соцсетей

После десятого класса Тамара решила поступать в Краснодарский институт культуры, на театральное отделение. В министерстве взяла направление и окрыленная рванула сдавать экзамены. Но не тут-то было.

- Мы шли вне конкурса, но по конкурсу не прошли, - смеется она.

Пришлось вернуться в Чечню. Что делать? Пошла в училище. И снова невезение: набор на театральное отделение только через год.

- Иди, говорят мне, на оркестровое дирижирование.

- Вы что, с ума сошли? - отвечаю им. - Я ни одной ноты не знаю.

- Ничего, за два с половиной года научат, - пообещали в приемной комиссии.

На эти два с половиной года она забыла, что такое отдых и покой, ведь была поставлена цель: училище окончить непременно с красным дипломом, чтобы потом уж точно в институт.

Отучилась и поехала покорять Ленинград.

- Знаете, я думала, что со своим красным дипломом поступлю без проблем, - улыбается она. - И оппа! Опять пролетела.

Ей поставили тройку по творческому конкурсу. Она так обиделась, что сдавать другие экзамены даже не сочла нужным, развернулась и уехала домой.

Отказала министрам

- Ой, я такая дурочка была тогда, вы даже не представляете, - смеется Тамара Андреева. - Когда я пришла на распределение после училища, да с красным дипломом, то могла выбрать все, что угодно. А я же, вся такая воспитанная на патриотической литературе, сходу попросила направить меня в самый дальний аул.

Педагоги, у которых она училась, чуть со стульев от изумления не попадали. Они буквально вытолкали ее из кабинета.

- На мое счастье в тот день приехала директор шикарного дома культуры в Нестеровской станице, - вспоминает Тамара Андреева. - Она подошла ко мне и сказала, что раз мне все равно куда ехать, то не поеду ли я к ней.

Так Тамара оказалась в Нестеровке, где колхоз-миллионер, а дом культуры - шикарное трехэтажное здание с подземной парковкой. Но вся эта красота и помпезность девушку не волновали. Она думала лишь о том, как бы поскорее прошел год и можно было снова поступать. Однако работала с душой и всем своим энтузиазмом, да так, что остаться ее просили аж два министра: министр культуры РСФСР и министр культуры АЧИССР. Предлагали ей квартиру, хотели сделать директором дома культуры, но она уехала в Ленинград.

Мама Паши и «Пашули»
Автор пьесы «Птица в кармане» Жанар Кусаинова видела ее в исполнении «Ливня» в записи и выразила свою благодарность
фото из социальных сетей

- И опять получила тройку по творческому конкурсу, - хохочет Тамара Алексеевна. - Но на этот раз я сдала все экзамены. Чтобы я могла к ним готовиться, по просьбе подружки меня запирали в библиотеке, и я там с утра до вечера читала книги. И поступила на методиста-организатора. Почему не пошла на театральное отделение, уже и не помню. Кто-то меня повернул, но я об этом не жалею, потому что у нас там было все.

Она жила учебой, впитывала в себя все по крупицам. Институт находился рядом с Троицким мостом, Марсовым полем и Эрмитажем. В последнем они разве что не ночевали. Театр, куда студентов ее института пускали бесплатно, был как дом родной.

Еще на первом курсе ей предложили остаться в Ленинграде, но то самое патриотическое воспитание все еще не давало ей покоя: работать собиралась на Севере.

- Но на Север мне уехать не дали, - смеется она. - Заведующая отделом культуры Новосокольников в ту пору была моя подруга, мы с ней в институте познакомились. Вот она мне и говорит: «Раз тебе все равно куда ехать, поехали к нам: что Север, что Новосокольники - одна фигня».

Мама Паши и «Пашули»
Воспитанники театрального отделения готовы играть круглые сутки
фото из социальных сетей

Смысл жизни

В доме культуры в деревне Шахнихи Новосокольнического района Тамара Андреева отработала 15 лет. Большую часть времени - в должности директора, что ей однако не мешало ни петь, ни танцевать, ни кружки для детей вести. Может, и больше отработала бы, если бы дом культуры не закрыли по причине аварийности. После его закрытия ее пригласили создать и возглавить театральное отделение в детской школе искусств в Новосокольниках.

- В Шахнихах мне дали квартиру, - вспоминает она. - За это время у меня умерла мама, папа уехал в Саратов, началась война в Грозном, закончилась война. Я вышла замуж, семь лет по совершенно непонятным причинам у нас не было детей, а потом родился сын, мое солнышко. Четырнадцать лет прожил мой Паша. Был он очень умный, окончил всего семь классов, но ему посмертно дали золотую медаль. 18 сентября 2012 года сын умер. У него была опухоль головного мозга. Никто не смог помочь. За полгода сгорел. Я решила, что наступила и моя смерть, буду умирать. Жить мне не хотелось.

Она бросила работу, как только сын заболел. И созданное только-только театральное отделение тоже стало медленно приходить в упадок.

- Через месяц после Пашиной смерти ко мне пришли из школы и сказали, что если я не вернусь, отделение придется закрывать, - рассказывает Тамара Андреева. - Стало жалко, потому что столько детей, столько заслуг, звание образцового коллектива (Тамара Андреева - руководитель театрального коллектива «Ливень»). Сказала, что попробую. Если две недели смогу отработать, то останусь. Две недели мои дети меня просто терпели. Я ревела прямо на сцене, начинала что-то объяснять и плакала. Они не жаловались родителям, они не лезли ко мне с нежностями, они просто молчали и плакали вместе со мной. Мне удалось себя преодолеть, я решила, что должна идти дальше. Для чего-то меня оставили на этом свете. Как-то во сне ко мне пришел Пашка. Я говорю: «Паша, Паша, ты живой, Паша». А он мне отвечает: «Пока ты веришь, я - живой». И я решила, что надо жить так, чтобы осталась память о моем сыне и моих добрых делах. Я не делаю больших добрых дел. Я отремонтировала свой кабинет, купила стенд, полки. Я начала выращивать розы около нашей школы. Сначала выкапывали, но я поставила таблички, что эти розы в память об умершем сыне педагога, и люди перестали их трогать. Но розы появились не так давно, а вот фестиваль…

Мама Паши и «Пашули»
В этом году фестиваль пройдет уже в седьмой раз
фото из социальных сетей

В память о сыне Тамара Алексеева придумала и организовала детский театральный фестиваль малых форм «Пашуля».

- Паша учился здесь, в детской школе искусств Новосокольников, сразу на двух отделениях, - говорит она. - На театральном с пяти лет, и окончил его с красным дипломом, и музыкальном, но окончить его не успел. Я решила, что надо сделать что-то такое, чтобы сохранить память о нем. Так и появился фестиваль.

Большой праздник

Сначала фестиваль был районным. Уже через год для участия в нем приезжали коллективы со всей области. В этом году ждут гостей их соседней Белоруссии.

Каждый фестиваль - это веселый праздник для детей с сюрпризами, призами, сладкими подарками, пирогами и ворохом положительных эмоций.

«Пашулю» создает весь коллектив детской школы искусств, включая воспитанников: кто-то отвечает за концерт, кто-то за показ фильма о Новосокольниках, кто-то за чайную, кто-то за размещение гостей, кто-то за регистрацию, кто-то за музыку и видео.

Никаких средств на его проведение не выделяется: немного поддерживает школа, остальные расходы берет на себя Тамара Андреева.

- Когда заболел мой сын, мы до последнего надеялись, что он выздоровеет, - объясняет она. - Очень много людей помогали материально. Я решила, что каким-то образом должна вернуть эти деньги.

Фестиваль проходит в зале школы искусств, он давно не вмещает всех желающих — более 200 участников, не считая гостей праздника, и требует капитального ремонта.

- У вас же рядом Дом культуры, почему не перенесете фестиваль туда? - спрашиваем.

- Так на этой же сцене выступал Паша, - раздается детский голос прежде, чем успевает ответить Тамара Алексеевна.

- Это Пашина сцена, - говорит она. - Он сидел за этим фортепьяно, выступал на этой сцене, он практически отсюда ушел в последний путь. Я просила сделать трансляцию из зала хотя бы в фойе. «Ростелеком» на вручении премии «Народное признание» обещал помочь.

Мама Паши и «Пашули»
Для участников фестиваля пекут блины и пироги, угощают разными вкусностями
фото из социальных сетей

В день нашего приезда в зале собрались ученики Тамары Алексеевны. Самому юному — Артёму Селезнёву — всего семь лет. На театральное отделение он пришел после того, как, будучи еще дошкольником, дважды победил на «Пашуле». Ведь чтобы участвовать в фестивале, необязательно ходить в театральную студию. Необязательно даже играть в спектакле. Можно выступить с хореографическим номером, лишь бы в нем был сюжет. 

Взрослые, да и сами школьники, до сих пор вспоминают, как Артём играл мышонка. В процессе выступления с него постоянно спадала шапочка, он ее надевал, а она снова сваливалась - и так до бесконечности. Смеялся весь зал, а Артём громче всех. В этом году юный актер примеряет на себя роль Дурака.

- А я им сразу говорю, когда они ко мне приходят, что играть принцесс и принцев у меня вы не будете, - улыбается преподаватель.

Василина Баранова была уже и помидором, и букашкой, и продавцом, и ведьмочкой. К Тамаре Алексеевне ее привел лучший друг Мишка, а она в свою очередь захватила свою подружку Лизу.

- Мишина мама ходила ко мне на занятия, когда я была директором Дома культуры в Шахнихах, - объясняет Тамара Андреева. - Мы живем в одном доме.

Занималась у Татьяны Алексеевны и мама Артёма Селезнёва. Теперь ее старший сын Даня — гроза «малышей» театрального отделения, потому что частенько сидит в жюри и пишет на их выступления такие разгромные опусы, что закачаешься. В коллективе старшие наставляют младших, но и у малышей есть такое право.

«Ливень» становился лауреатом и дипломантом многочисленных конкурсов и фестивалей, имеет награды Международного конкурса «Волшебная маска» (Санкт-Петербург), Всероссийского конкурса-фестиваля «Зимние театральные игры» (Москва), Международного конкурса-фестиваля «Краски моря» (Пицунда, Абхазия) и других. Все его воспитанники - неоднократные участники и победители «Пашули». К фестивалю они относятся трепетно и со всей любовью.

***

Тамара Алексеевна из тех людей, кто умеет переживать. Глубоко. Мы общались с ней, с ее воспитанниками - и чувствовали восхищение, боль, удивление, радость. Нелегкая судьба — но сколько счастья мама Паши, «Пашули» дарит людям вокруг.

Этот фестиваль — заслуга Тамары Алексеевны. Каждый раз он проходит по-новому, каждый раз ярко, в него она вкладывает всю себя. Это настоящий детский праздник, ребята наслаждаются игрой, и зрители получаются огромное удовольствие. Я сама каждый раз сижу и радуюсь.

Мама Паши и «Пашули»Заведующая районным отделом культуры Галина Куркова

«Пашуля» - визитная карточка нашей школы. Мы гордимся тем, что фестиваль популярен, им интересуются не только в соседних районах, но и в соседних странах. Да, и театральное отделение в школе одно из самых популярных, потому что Тамара Алексеевна — личность, у которой интересно учиться.

Мама Паши и «Пашули»Завуч детской школы искусств Инга Беляева
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Соболезнование родным себежского ветерана Антонины Клубковой выразил губернатор
  • Ещё один заражённый коронавирусом умер в Псковской области
  • Оборудование для первой в мире термоядерной установки разработали в Великих Луках
  • Грант выиграли три библиотеки Псковской области
  • Сообщение о разливе 10 тонн мазута в Псковском районе проверяет прокуратура
  • Перелом рёбер получила пассажирка вылетевшей в кювет в Локнянском районе машины
  • Модернизация ждёт псковскую библиотеку «Радуга»
  • 3 августа

  • Зарегистрироваться на сайте мирпутешествий.рф посоветовал псковичам губернатор
  • 44 млн рублей уже получили безработные псковичи
  • Михаил Ведерников: Жалобы на сотрудников соцзащиты требуют особого внимания
  • Качественной и динамичной назвал губернатор работу строителей больницы в Великих Луках
  • Часть здания нового детсада в Великих Луках могут ввести в эксплуатацию
  • Изыскать допсредства на подземные переходы в Великих Луках пообещал губернатор
  • На 130 дней отстал от графика подрядчик по строительству школы в Великих Луках
  • О стабильном улучшении эпидобстановки в Псковской области заявил губернатор
  • 70-летие отмечает экс-главный редактор «Псковской правды»
  • Сергей Петров покидает пост главы Великолукского района
  • Из-за козла в Опочецком районе ввели карантин по бешенству
  • Некоторые массовые мероприятия разрешили в Псковской области
  • Почти 380 млн рублей выделены Псковской области из резерва Правительства
  • Началась подготовка к празднованию в 2021 году тысячелетия Усвят
  • Контрабанду икры на 13 млн рублей пресекли псковские таможенники
  • Уголовное дело о геноциде возбуждено по факту обнаружения захоронения в Моглино
  • Останки 51 человека обнаружили на месте концлагеря в Моглино
  • Директор Центра образования в Пустошке: Все надеются на разрешение ситуации
  • Тело женщины извлекли из реки Великой в Пскове
  • Лежащего нетрезвого мужчину переехал ВАЗ с пьяным водителем в Опочецком районе
  • Сбербанк реализует в Псковской области первый проект с использованием эскроу-счетов
  • Родители учеников Центра образования в Пустошке просят не увольнять директора
  • Всего один новый случай коронавируса выявили за сутки в Псковской области
  • Первый в России «Социальный городок»

    Общество

    Редакция 31 июля 11:24

    Первый в России «Социальный городок»

    Ростовский подрядчик «Газпрома» открыл подразделение в Пскове для строительства социально значимого объекта