В Пскове 21 и 22 сентября в третий раз пройдет праздник «Воевода Шуйский», посвященный обороне Пскова от войск Стефана Батория. О том, что ждет псковичей и гостей города на каждой из площадок праздника, рассказали его организаторы в пресс-центре «Псковской правды».
Праздник начнется 21 сентября с бесплатных экскурсий, на которые уже записалось около 100 человек. Они пройдут в 15, 16, 17 и 18 часов. Проведут их сотрудник Псковского молодежного центра Андрей Таскаев и студенты-волонтеры.
— Музей открывает для проведения экскурсий Покровский угол и Покровскую башню, — сообщил Андрей Таскаев.
Группы соберутся у церкви Покрова и Рождества от Пролома.
— Мы посвящаем праздник не только реконструкции героической обороны Пскова, но и явлению Богородицы. Накануне Рождества Богородицы 21 сентября 1581 года Матерь Божья явилась к старцу Дорофею в Покровском углу. И благодаря этому видению случилось чудо защиты Пскова от войск Стефана Батория, — отметил Андрей Таскаев.
ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 300-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НАД СТЕФАНОМ БАТОРИЕМ
22 сентября праздник продолжится в 11.30 крестным ходом от церкви Рождества и Покрова Богородицы к памятнику в честь 300-летия победы над Стефаном Баторием. Там будет отслужена лития.
КСТАТИ
Предварительная запись на экскурсии через электронную почту: taskaevpskov@mail.ru

Карта площадок на III историческом празднике «Воевода Шуйский»
В 15 часов в Покровском углу начнется квест от Центра социологии и маркетинга.— Мы совместно с колледжем ПсковГУ, отделением туризма, которые являются членами нашей школы «Ганзейский волонтер ЦСМ», проводим квест для старшеклассников. Это не просто развлечение для детей. Задача — просветительская. Мы хотим вызвать интерес к истории. Квест знакомит с расположенными вокруг памятниками, — рассказала Марина Кожевникова. Для участия приглашаются школьники и студенты в возрасте от 14 до 17 лет. Все участники квеста получат значки.
КСТАТИ
Регистрация на квест по этой ссылке.
— Весь день гости праздника смогут пробовать историческую кухню. В прошлом году была всего одна точка общепита, там готовили похлебку по старинным рецептам и угощали ею бесплатно. В этом году мы тоже возьмем данный вариант. Помимо этого будет и вторая точка общепита, — рассказала начальник конгрессно-выставочного отдела Северо-Западного ЦСМ Светлана Устинова.Псковичей ждут «Живой квас и раки» и «Псковская рыбница», где гостям будут предлагать уху и всевозможные блюда из рыбы.
На празднике будут представлены только ремесленные товары. Никакой «китайщины» и ничего промышленного не планируется. В частности, представят кованые изделия. Из Санкт-Петербурга приедет мастер оловянного и бронзового литья, который представит военные миниатюры, значки. Также на ярмарке можно будет увидеть украшения из полимерной глины, пряники и напитки по старинным рецептам, вязаную игрушку.
На набережной реки Великой состоится торжественное открытие праздника и выступление церковных хоров. Также для гостей подготовлена историческая справка от Псковского музея-заповедника.
Эта праздничная площадка открывается благодаря программе приграничного сотрудничества при содействии консульств Латвии и Эстонии.Псковичам презентуют культуру, костюмы, историческую кухню наших соседей. Планируется, что на территории «Европейского городка» разместятся две большие палатки, где будет представлена информация о странах-соседях. Там же будут проходить мастер-классы, примерка национальных костюмов. Также посетители смогут попробовать национальные блюда: латышские пирожки с капустой и эстонскую селедку. Кроме того, дети смогут раскрасить открытку или отчеканить памятную монету праздника «Воевода Шуйский».
Посетители праздника увидят дефиле исторического костюма и показательные выступления лучников. Планируются полноконтактные бои среди реконструкторов. Зрелищные, интересные и даже травматичные.Также на празднике псковичи и гости смогут сфотографироваться с хищными птицами, посетить сулично-топорный тир и поучаствовать в боях на тямбарах — мягком оружии. Ристалища будут организованы как для детей, так и для взрослых. Проведет поединки руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Плесков-Град» Борис Колесников. Победители и призеры получат призы.
В 17 часов состоятся показательные выступления реконструкторов. А затем — Псковская дивизия представит выставку вооружения и показательные выступления.
— Хотелось бы, чтобы псковичи увидели преемственность поколений — как в XVI веке и сейчас защищают город, — отметил Андрей Таскаев.

В Стрелецкий приказ псковичей будут набирать прямо на празднике.
Фото со страницы Василия Мизгирева «ВКонтакте»
Помимо возможности пострелять из лука, здесь можно записаться в Стрелецкий приказ.— Мероприятие должно иметь историческое наполнение. На празднике «Воевода Шуйский» всего несколько человек будут в костюмах этого периода, поэтому прямо на месте пройдет набор в Стрелецкий приказ. Все люди, которые интересуются периодом Смутного времени, могут подойти на площадку «Лучный тир» к Василию Мизгиреву, и он расскажет о том, как заниматься реконструкцией стрельцов. Мы хотели бы, чтобы из года в год прибавлялось персонажей из этой исторической эпохи, — сказал руководитель военно-исторического клуба «Чертог Раса» Александр Бойчук.
В Стрелецком приказе ждут как юношей, так и девушек. «Стрельцам» обещают не только глубокое изучение истории Смутного времени, но и обучение стрельбе из исторического лука и других видов оружия, участие в фестивалях, исторических праздниках, съемки в исторических фильмах.
КСТАТИ
Заранее задать вопросы Василию Мизгиреву можно по телефону: +7(921) 210-50-57 или через личную страничку ВКонтакте.
Средневековую ладью пришвартуют у Покровской башни. Строят ее на средства, выделенные по президентскому гранту.— Этим проектом мы занимаемся целый год, — уточняет Александр Бойчук. — Ладья уже на 80% готова, и мы можем показать ее горожанам. Ее размеры — 12 метров в длину и 2,5 метра в ширину. Возле ладьи можно будет сфотографироваться и получить информацию о Ганзейском союзе и традициях того времени.
К лодке можно будет подойти максимально близко, но забираться на ладью организаторы не советуют в целях безопасности. Спуск ее на воду запланирован накануне праздника — в пятницу вечером она уже будет стоять у Центра государственной инспекции маломерных судов. Она придет на буксире спасателей, самостоятельное передвижение такого плавсредства по реке запрещено по правилам безопасности.
Концерт и праздничная программа пройдут с 10 до 19 часов в режиме нон-стоп. На праздничной площадке выступят псковские творческие коллективы. Завершится праздник концертом фолк-группы «Вольный ветер» и светодиодным шоу.