Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не сваливай на других

Нынешняя схема обращения с отходами временная, региональные власти всерьез взялись за решение проблемы с мусорной свалкой

30 января 2018 года, 10:28
0

Разговоры о том, что городскую свалку пора закрывать, шли в Пскове последние примерно 20 лет. Закрытие постоянно переносили. Но делать это бесконечно было невозможно: все мыслимые ресурсы полигон давно исчерпал. И вот час икс настал 1 января 2018 года. Свалку, которая принимала мусор со всего города в течение 70 лет, закрыли. В полный рост встал вопрос: что делать? Куда девать мусор?

К закрытию псковского полигона готовились загодя. В прошлом году замгубернатора Александр Кузнецов представил новый порядок утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Ведь закрывался не только псковский полигон, но и появились новые федеральные требования к сортировке мусора, они стали еще более жесткими. Кроме того, с нового года появился налог за негативное воздействие на природу.

Схема разрабатывалась специальной рабочей комиссией, но, по оценке независимых экспертов, оказалась выгодна только одному действующему в регионе оператору по вывозу мусора. Согласно схеме, часть мусора из Пскова, после переработки и до создания нового межмуниципального полигона, должна была поступать на сертифицированный полигон под Порховом. Его емкости для этого должно было хватить.

Схема была предложена исходя из имеющихся мощностей данных полигонов, логистики транспортных средств, ценовой тарифной политики для населения административного центра.

Александр Кузнецов, замгубернатора Псковской области
Однако псковский мусор был встречен жителями Порховского района предсказуемо в штыки. Похоже, заранее им никто ничего не объяснил, и дополнительную нагрузку на полигон ТБО в Порховском районе жители восприняли без воодушевления и с большим количеством вопросов.

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Для врио губернатора Михаила Ведерникова «мусорный» вопрос стал одним из самых горящих. Проблема толком не решалась десятилетиями и вот теперь — бац! — свалилась на нового главу региона.

Михаил Ведерников, похоже, взялся за него со свойственным для него упрямством и упорством. Одной из важных составляющих в ее решении он видит общественный контроль и экспертные мнения.

Отвечать на вопросы жителей Порховского района он направляет имеющих отношение к разработке схемы обращения с отходами чиновников во главе с вице-губернатором Александром Кузнецовым.

В результате в жарких дебатах родилась рабочая группа по контролю над экологической ситуацией и вывозом мусора на местный полигон. В ее состав вошли местные жители.

Еще одно важное для Порхова решение: объем вывозимых из Пскова на полигон отходов будет уменьшен.

К решению вопроса Михаил Ведерников подключает ОНФ. «Мусорный» вопрос становится одной из основных тем обсуждения на первой же встрече с активистами движения. Региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Наталья Плявинская предложила выработать в Псковской области единые критерии для выбора регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, а выбор инвестпроектов сделать максимально открытым и публичным.

— Когда люди увидят, почему этот проект является лучшим, то и страха принять объект у себя на территории не будет, — считает она.

Представители ОНФ также становятся членами группы по контролю за вывозом и утилизацией отходов.

Машины с псковским мусором жители Порхова предсказуемо встретили в штыки.
Фото Александра Сидоренко

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ

На минувшей неделе на встрече с фракцией «Единой России» в областном Собрании Михаил Ведерников сделал еще одно важное заявление: рабочая группа по формированию схемы обращения с отходами будет существенно обновлена в составе — с увеличением количества реальных экспертов, а ее работа — переформатирована. Группу же глава региона возглавит сам. Фактически означало это одно: Михаил Ведерников взял решение «мусорного» вопроса под личный контроль.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что нынешняя схема обращения с отходами временная. А задача власти — сделать так, чтобы новая разрабатываемая схема была интересна не только одному работающему в Пскове оператору (который также может заявить свой инвестпроект), но и другим.

Тут стоит напомнить, что интерес к созданию в Псковской области современного мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО у инвесторов есть. И не одного. Несколько из них побывали в кабинетах на Некрасова, 23, только за последнюю пару недель. Не секрет, что переработка мусора — это для бизнеса золотое дно, а полигон отходов — это вовсе не та свалка-помойка, что рисует наше воображение.

Заинтересованные в инвестициях есть и в районах. Мы уже рассказывали, что глава Плюсского района Виталий Аршинов представил в областной администрации проект создания завода и полигона в муниципалитете. Но с одним условием — в район должен прийти газ (собственно, он нужен в любом случае для работы завода).

Плюсский проект не единственный, а региональные власти понимают, что районы, которые готовы помочь в решении «мусорного» вопроса, имеют право на бонусы помимо инвестиций. Одним из таких пряников, например, могут стать налоговые послабления. На парламентском часе в областном Собрании вице-губернатор Александр Кузнецов заявил, что администрация готова оставлять району, на территории которого появится межмуниципальный полигон ТБО, 95 % сборов за негативное воздействие на экологию.

Контроль за ситуацией со стороны Михаила Ведерникова внушает оптимизм. Во всяком случае, после того, как он лично стал решать проблему застопорившегося строительства перинатального центра, на стройке все «залетало».

Мы тоже будем следить за развитием событий. 

КСТАТИ

В год Псков и его пригороды производят 492 тысячи кубометров отходов. Работа мусоросортировочного комплекса в Котово уменьшает количество отходов для захоронения в три раза. То есть после переработки остается 164 тысячи кубометров.

Псковская область разделена на две зоны образования отходов: Северную (с административным центром в Пскове) и Южную (с административным центром в Великих Луках). За год в области образуется 1 млн 108 тыс. 591,5 кубометра отходов. В Северной зоне — 740 тыс. 709,6 кубометра, в Южной — 367 тыс. 881,9 кубометра. На территории области насчитывается 24 объекта размещения отходов, из которых 14 включены в государственный реестр объектов размещения отходов, остальные 10 — санкционированные свалки, которые подлежат рекультивации в 2018 году. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

16 декабря

  • Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
  • Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
  • Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
  • 15 декабря

  • Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
  • Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
  • Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
  • Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
  • На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
  • В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто
  • 14 декабря

  • Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
  • Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
  • В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
  • Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
  • Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
  • Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
  • Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
  • В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
  • В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)
  • Зампрокурора области Виктор Борисенко проведёт личный прием граждан в Пыталово
  • Михаил Ведерников: Мы проведём Год театра действительно ярко и результативно
  • 13 декабря

  • Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
  • Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
  • На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
  • Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
  • Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
  • Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
  • После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
  • ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
  • На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила
  • 12 декабря

  • Надежда Швайкова: Схемы для вязания игрушек живут у меня в голове
  • Культура / Наследие

    Светлана Синцова 12 декабря 10:05

    Кремль готовится

    Что за ремонт идет на главном туристическом объекте города, сколько это стоит и есть ли шансы на полноценную реставрацию в ближайшее время